Quark-Kirsch-Muffins! Gibt es eine noch bessere Kombination beim Backen? Definitiv nicht für diejenigen, die auf eine fett-und kalorienarme Ernährung achten und sich trotzdem mal etwas gönnen wollen 😉 !
Daher möchte ich euch heute ein leckeres und vor allem fettarmes Muffin-Rezept vorstellen. Es ist zudem sehr einfach und auch super für Kinder geeignet.
Zutatenliste der Quark-Kirsch-Muffins
Zum vorbereiten
- 360 g abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas
- 12 Muffin-Papierbackförmchen
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillin-Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 85 ml Speiseöl (Sonnenblumenöl, Rapsöl)
- 110 ml Milch (1,5 % Fett)
- 125 g Magerquark
zubereitung der Quakr-Kirsch-Muffins
- Sauerkirschen aus dem Glas abtropfen lassen.
- Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 180°C
- Für den Teig zunächst das Mehl mit Backpulver und Pudding-Pulver in einer Rührschüssel vermischen.
- Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verrühren.
- Muffinform mit 12 Papierbackförmchen auslegen. Den Teig in die Mulden der Muffinform geben und glatt streichen. Tipp: nur 2/3 der Förmchen befüllen, da die Muffins gut aufgehen.
- Die Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.
- Die Muffinform in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 25-30 Minuten backen bis die Muffins goldbraun werden.
- Die fertigen Muffins ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Dekoration der Quark-Kirsch-Muffins
Ihr könnt die Muffins so essen oder nach Belieben dekorieren und verzieren, z.B. mit einem Puderzuckerguss.
Zum Servieren könnt ihr als kleinen Hingucker Baiser oder Mini-Marshmallows auf die Teller legen und mit Puderzucker bestreuen. Eure Kreativität kennt keine Grenzen 🙂 !
Nährwertangabe
Pro Quark-Kirsch-Muffin: Eiweiß 5 g, Fett 8 g, Kohlenhydrate 40 g, kJ 1090, kcal 260, BE 3,5
Viel Spaß beim Backen, Verschenken und Selbstessen, wünscht
♡ Leni ♡ XOXO
P.S.: Ich freue mich immer über eure Kommentare zu meinen Rezepten. Schreibt mir gerne Lob, Kritik, Anregungen… ♥︎